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비염에 좋은 음식 7가지일상생활 2023. 8. 22. 16:32반응형
찬 바람이 불면서 알레르기 비염의 시즌이 다가오는 것을 느끼시나요? 계절 변화에 따라 알레르기 비염의 증상이 더욱 두드러집니다. 특히 현대인의 라이프스타일과 코로나19 팬데믹 상황에서의 재채기는 더 큰 불편함을 주곤 합니다.
알레르기 비염을 치료하는데 사용되는 약, 스테로이드와 항생제는 면역력 감소와 같은 부작용이 있을 수 있습니다. 따라서 자연스러운 방법으로 알레르기 비염의 증상을 완화하려는 분들을 위해, 비염에 도움될만한 음식을 추천 드려 봅니다.
알레르기 비염에 좋은 음식들
비염의 주 원인 중 하나는 폐가 약해지는 것 입니다. 이 때문에 따뜻한 성질의 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다. 그렇다면, 구체적으로 어떤 음식들이 있을까요?
1. 배
비염 증상을 완화시켜 주는 배에는 염증을 줄여주는 루테올린이 풍부하게 들어 있습니다. 가래를 제거하고, 건조한 호흡기를 보호하는 효능도 가지고 있죠. 따뜻한 배숙이나 배즙으로 섭취하는 것이 더욱 좋습니다.
2. 작두콩
작두콩에는 히스티딘, 우레아제, 카나바닌과 같은 성분이 들어 있어, 비염에 따른 증상 완화에 큰 도움을 줍니다.
3. 생강
비타민 C가 풍부한 생강은 면역력을 향상시켜 줄 뿐만 아니라, 진저롤 성분이 가래와 기침을 줄여줍니다. 생강차로 섭취하는 것을 추천합니다.
4. 도라지
도라지는 호흡기의 노폐물 제거와 비염 증상 완화에 탁월한 음식입니다. 특히, 껍질에 많이 들어 있는 사포닌 성분은 차로 마시는 것이 좋습니다.
5. 녹차
녹차의 카테킨과 테아닌 성분은 비염 증상 개선 및 두뇌 활동을 활성화시켜줍니다.
6. 감자
감자는 비타민 C와 D가 풍부하게 함유되어 있어, 면역력 강화와 알레르기 체질 개선에 도움을 줍니다.
7. 연근
연근은 코의 염증을 줄여주며, 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.
위에 소개된 음식들은 모두 자연에서 얻을 수 있는 식품들입니다. 이를 꾸준히 섭취함으로써 건강한 일상을 지향해보세요. 항상 건강하시길 바랍니다!
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